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Gesundheitliche Wirkung

Die Ananas hat verschiedene gesundheitliche Wirkungen:

  1. Linderung von Gelenk- und Muskelschmerzen: Dank des Enzyms Bromelain.

  2. Entzündungshemmende Wirkung: Bekämpft Entzündungen im Körper.
  3. Verdauungshilfe: Unterstützt die Darmflora.
  4. Stärkung des Immunsystems: Enthält viele Vitamine und Spurenelemente.
  5. Unterstützung beim Abnehmen: Wenig Kalorien.
  6. Verbesserte Knochengesundheit.
  7. Hautgesundheit und Hydration.
  8. Herzgesundheit.

 

 

 

Die Wirkung von Roter Bete umfasst:

  • Entzündungshemmende Eigenschaften
  • Blutbildend
  • Steigerung der kognitiven und physischen Leistung
  • Gut für das Herz-Kreislauf-System
  • Niedriger Kaloriengehalt (100 Gramm enthalten lediglich 41 kcal und 0,1 Gramm Fett)
  • Stärkung des Immunsystems
  • Positive Effekte auf Durchblutung, Leberfunktionen, Nägel, Haare, Haut und Blutdruck
  • Vorsicht bei roher Roter Beete wegen des Gehalts an Oxalsäure

 

 

Rote Bete – Jungbrunnen und Kraftspender:

Die Rote Bete ist eine Rübe, die es wirklich in sich hat. Die auffällige rote Farbe ist auf den Farbstoff Betanin zurückzuführen. Dabei handelt es sich um ein Antioxidans, das den Körper auf vielerlei Arten unterstützt, unter anderem die Leber entlastet und unser Immunsystem stärkt.

 

Des Weiteren enthält die Rote Bete viel Folsäure – 200 g Rote Bete decken bereits 40 Prozent des Tagesbedarfs. Auch Eisen und Vitamine der B-Gruppe finden sich reichlich in der Roten Bete. Dieser Vitalstoff-Mix unterstützt die Blutbildung und schützt die Gefäße vor Ablagerungen, weshalb die gesunde Knolle als vorbeugendes Heilmittel gegen Arteriosklerose, Schlaganfall und Herzinfarkt anerkannt ist.

 

Die Rote Bete ist aber auch als Jungbrunnen und Kraftspender bekannt – Eigenschaften, die inzwischen auch durch die moderne Forschung bestätigt werden konnten.

 

Eine im Fachjournal American Journal of Physiology – Renal Physiology veröffentlichte Studie hat nun zum wiederholten Mal gezeigt, dass insbesondere Sportler sehr von der Roten Rübe profitieren können.

 

Sport: Rote-Bete-Saft erhöht die Leistungsfähigkeit

Ein Forscherteam um Jae-Seok Lee von der Kyung Hee University in Südkorea hat herausgefunden, dass sich der regelmäßige Genuss des Rote-Bete-Safts positiv auf das Herz und das Gefässsystem auswirkt und während des Trainings die Ausdauer steigert.

 

An der Studie nahmen 14 junge und gesunde Männer teil. Sie tranken für 15 Tage täglich einen Rote-Bete-Saft, der rund 400 mg Nitrat enthielt.

 

Nitrate kommen ganz natürlich im Boden vor, werden aber auch in Form von Düngemitteln ausgebracht. Die Pflanzen nehmen Nitrat über die Wurzeln auf und wandeln es in energiereiches Eiweiß um. Das überschüssige Nitrat wird gespeichert, wobei die Speicherkapazität je nach Pflanze unterschiedlich ausfällt: Gemüsesorten wie Blattsalate, Kohlrabi, Spinat, Radieschen und Rote Bete speichern besonders viel Nitrat.

 

Die Untersuchungen haben ergeben, dass die Nitrate im Rote-Bete-Saft den Blutdruck auf natürliche Weise senken, die Blutgefäße erweitern sowie die Durchblutung fördern und überdies dafür sorgen, dass das Herz während des Trainings weniger Sauerstoff benötigt. Alle diese Eigenschaften erhöhen bei sportlicher Aktivität nun merklich die Leistungsfähigkeit.

 

Die Wissenschaftler kamen somit zum Schluss, dass durch das regelmäßige Trinken von Rote-Bete-Saft beim Sport mehr Sauerstoff zu den Muskeln transportiert wird und die Belastung des Herzens verringert wird.

Dabei sollte aber berücksichtigt werden, dass Nitrate unter gewissen Umständen – denen vorzubeugen gilt – einen negativen Effekt mit sich bringen können.

Sauerkirschen haben verschiedene positive Wirkungen auf den Körper:

  1. Lindern Schmerzen und können Muskelkater vermindern
  2. Wirken entzündungshemmend
  3. Können Krebszellen bekämpfen
  4. Verbessern den Schlaf
  5. Helfen bei Gicht
  6. Können den Blutdruck senken
  7. Unterstützen die Gehirnfunktion

Sauerkirschen sind auch antioxidativ

 

 

 

Cayennepfeffer hat folgende Wirkungen:

  1. Durch seine Schärfe wirkt er antibakteriell und regt die Magensäureproduktion an, um Krankheitserreger im Verdauungstrakt abzutöten.
  2. Der Wirkstoff Capsaicin im Cayennepfeffer fördert die Verdauung.
  3. Äußerlich aufgetragen sorgt Cayennepfeffer für eine stärkere Durchblutung und Rötung der Haut, was bei Muskelverspannungen, Rückenschmerzen, rheumatischen Erkrankungen und Nervenschmerzen hilfreich sein kann.

 

 

 

Agar-Agar: besteht aus unverdaulichen Ballaststoffen und wirkt daher darmanregend und verdauungsfördernd. In höheren Dosen kann es auch direkt als Abführmittel fungieren.

 

Agar-Agar bekannt. Agar-Agar ist natürlichen Ursprungs wird als Verdickungsmittel eingesetzt. Agar-Agar ist natürlicher Bestandteil der Zellwände von Rotalgen.

 

Geschmacksneutrales Geliermitte, um eine stabiles, aber nicht zu festes Gel. In Süßwaren, Eiscreme eingesetzt. Man kann es als Vegan Ersatz für Gelatine verwenden. Agar Agar ist ideal für Cremes Geeigent.

Mangos sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Hier sind einige der wichtigsten Wirkungen von Mangos:

  1. Reich an Nährstoffen: Mangos enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter Vitamin C, Vitamin A, Vitamin E, Folsäure, Kalzium und Magnesium.
  2. Stärkung des Immunsystems: Dank des hohen Gehalts an Vitamin C und anderen Antioxidantien können Mangos das Immunsystem stärken und die Abwehrkräfte verbessern.
  3. Förderung der Verdauung: Mangos enthalten Enzyme wie Amylase, die die Verdauung unterstützen und die Aufnahme von Nährstoffen verbessern.
  4. Entzündungshemmend: Der in Mangos enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Mangiferin hat entzündungshemmende und schmerzlindernde Eigenschaften.
  5. Gut für die Haut: Die Vitamine A und E in Mangos tragen zur Gesundheit der Haut bei und können helfen, sie strahlend und gesund zu halten.